|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
26/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMPLÍCIO, N. DE C. S.; MUNIZ, D. H. de F.; SOUSA, S. R. DE; ARAGÃO, T. P.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de. |
Afiliação: |
NATHAN DE CASTRO SOARES SIMPLÍCIO, UNICEUB; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; SIMONE RODRIGUES DE SOUSA; TAIANE PESTANA ARAGÃO, UNICEUB; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC. |
Título: |
Avaliação da qualidade da água superficial em áreas de bovinocultura no cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió. Anais... Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2011. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O efetivo bovino nacional tem se expandido de maneira acelerada, e em 2005, o Brasil possuía o primeiro rebanho comercial do mundo com mais de 207 milhões de cabeças e crescimento elevado. Contudo, o manejo indevido nessa atividade pode trazer consequências severas para o meio ambiente, incluindo os recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade das águas superficiais em áreas de bovinocultura, próximas ao Distrito Federal, bem como determinar o enquadramento dessas águas nos padrões de classificação da Resolução CONAMA n. 357 e da Portaria n. 518/04. Para tanto, foram realizadas coletas mensais, em propriedades com atividade pecuária extensiva e semi-intensiva, e determinados os parâmetros turbidez, dureza da água, coliformes totais e termotolerantes, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade e presença de nutrientes químicos. Como resultado observou-se que, em quase todos os pontos, as regiões de nascente tiveram, segundo a Resolução CONAMA n. 357, uma água com padrão de qualidade Classe 1 e que nas áreas onde há trânsito de animais, o pdrão de qualidade foi reduzido para Classe 2 e Classe. |
Palavras-Chave: |
Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01903naa a2200217 a 4500 001 1920140 005 2012-03-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMPLÍCIO, N. DE C. S. 245 $aAvaliação da qualidade da água superficial em áreas de bovinocultura no cerrado. 260 $c2011 300 $a17 p. 520 $aResumo: O efetivo bovino nacional tem se expandido de maneira acelerada, e em 2005, o Brasil possuía o primeiro rebanho comercial do mundo com mais de 207 milhões de cabeças e crescimento elevado. Contudo, o manejo indevido nessa atividade pode trazer consequências severas para o meio ambiente, incluindo os recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade das águas superficiais em áreas de bovinocultura, próximas ao Distrito Federal, bem como determinar o enquadramento dessas águas nos padrões de classificação da Resolução CONAMA n. 357 e da Portaria n. 518/04. Para tanto, foram realizadas coletas mensais, em propriedades com atividade pecuária extensiva e semi-intensiva, e determinados os parâmetros turbidez, dureza da água, coliformes totais e termotolerantes, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade e presença de nutrientes químicos. Como resultado observou-se que, em quase todos os pontos, as regiões de nascente tiveram, segundo a Resolução CONAMA n. 357, uma água com padrão de qualidade Classe 1 e que nas áreas onde há trânsito de animais, o pdrão de qualidade foi reduzido para Classe 2 e Classe. 650 $aBovinocultura 650 $aCerrado 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aSOUSA, S. R. DE 700 1 $aARAGÃO, T. P. 700 1 $aOLIVEIRA-FILHO, E. C. de 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió. Anais... Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/06/2017 |
Data da última atualização: |
23/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H. |
Afiliação: |
Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Layse do Prado Cordoba, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR. |
Título: |
Brazilian dioscoreaceas starches: thermal, structural and rheological properties compared to commercial starches. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 127, n. 3, p. 1869-1877, Mar. 2017. |
DOI: |
10.1007/s10973-016-5747-5 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Determination of the characteristics of native starches is crucial in order to select their best application in various industrial fields. Thus, two different types of nontraditional native starches from the Dioscoreaceas species (Dioscorea sp. and Dioscorea piperifolia Humb. var. Wild) were studied regarding their thermal, structural and rheological properties. The results were contrasted with traditional commercial starch sources (potato, cassava and corn). From the thermogravimetric results (TG/DTG), D. piperifolia starch obtained the highest thermal stability of the samples, except for potato starch. Furthermore, using differential scanning calorimetry and viscoamylograph profiles (RVA), it was found that the Dioscoreaceas starches presented a higher onset (To) temperature and susceptibility to retrogradation. They also showed lower values in relation to relative crystallinity, which was calculated from their X-ray patterns and tendency to white (L*) colour. The shapes of the Discoreaceas starch granules were determined using electron microscopy; it was found that as the potato starch the Dioscoreaceas starches showed a wide range of particle size. |
Palavras-Chave: |
Propriedade estrutural; Propriedade térmica; Rheological behaviour; Thermogravimetric profile; Unusual starch source; Yam native starch. |
Thesagro: |
Amido; Propriedade reológica. |
Thesaurus NAL: |
Starch. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02139naa a2200301 a 4500 001 2070304 005 2017-11-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10973-016-5747-5$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aBrazilian dioscoreaceas starches$bthermal, structural and rheological properties compared to commercial starches.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aDetermination of the characteristics of native starches is crucial in order to select their best application in various industrial fields. Thus, two different types of nontraditional native starches from the Dioscoreaceas species (Dioscorea sp. and Dioscorea piperifolia Humb. var. Wild) were studied regarding their thermal, structural and rheological properties. The results were contrasted with traditional commercial starch sources (potato, cassava and corn). From the thermogravimetric results (TG/DTG), D. piperifolia starch obtained the highest thermal stability of the samples, except for potato starch. Furthermore, using differential scanning calorimetry and viscoamylograph profiles (RVA), it was found that the Dioscoreaceas starches presented a higher onset (To) temperature and susceptibility to retrogradation. They also showed lower values in relation to relative crystallinity, which was calculated from their X-ray patterns and tendency to white (L*) colour. The shapes of the Discoreaceas starch granules were determined using electron microscopy; it was found that as the potato starch the Dioscoreaceas starches showed a wide range of particle size. 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aPropriedade reológica 653 $aPropriedade estrutural 653 $aPropriedade térmica 653 $aRheological behaviour 653 $aThermogravimetric profile 653 $aUnusual starch source 653 $aYam native starch 700 1 $aCORDOBA, L. do P. 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aRIBANI, R. H. 773 $tJournal of Thermal Analysis and Calorimetry$gv. 127, n. 3, p. 1869-1877, Mar. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|